Live Streaming Malam Hari ini Minggu, 25 Februari 2018
La Liga Spanyol
Barcelona vs Girona 02:45

Doa dan Langkah-Langkah Menyambut Datangnya Bulan Ramadhan

Advertisement
Advertisement
Doa Menyambut Datangnya Bulan Ramadhan - sepuluh langkah menyambut ramadhan,doa menyambuat bulan puasa,doa menyambuat bulan suci ramadhan. Bulan ramadhan 1437 Hijriah sebentar lagi akan tiba, bulan yang suci penuh berkah dan juga bulan adalah bulan dimana ada salah satu malam di bulan tersebut yang sangat baik dari pada seribu bulan. Di bulan ini semua pintu surga terbuka dan sebaliknya pintu neraka tertutup dan syaithan di belenggu.


Sudah sepantasnya kita sebagai kaum muslim menyiapkan diri menghadapi kedatangan bulan ramadhan ini. Alangkah baiknya jika kita membaca do'a menyambut bulan ramadhan yang dibacakan sebelum bulan rajab. do'a ini di ambil dari Hadist riwayat Ahmad ( no.2346 dan 2387), sebagai berikut :


Doa Menyambut Datangnya Bulan RamadhanDO'A MENYAMBUT RAMADHAN


اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِى رَجَبٍ وَشَعْبَانَ وَبَارِكْ لَنَا فِى رَمَضَانَ


"allaahumma baarik lanaa fii rajab wa sya'ban wabaarik lanaa fii ramadhan"


Artinya : "Yaa allah berkatilah kami di bulan rajab dan sya'ban serta berkahilah kami dalam bulan ramadhan".

Selain do'a di atas perlu di ketahui pula langkah-langkah untuk menyabut bulan ramadhan agar pelaksanaan ibadah di bulan ramadhan lebih sempurna.

Langkah Menyambut Bulan Ramadhan

A. Berdo'alah agar Allah Swt memberi kesempatan untuk bisa melaksanakan ibadah puasa dengan sempurna, dan ibadah lainnya di bulan ramadhan ini dalam keadaan sehat wala'fiat. dari Anas bin Malik r.a berkata bahwa rasulullah SAW " apabila masuk bulan rajab selau berdo'a.

Para salafush-shalih selalu berdo'a agar di berikan karunia di bulan ramadhan, mereka selalu berdo'a kepada Allah Swt

"Allahu Akbar, allahuma ahillahu alaina bil amni wal iman was salamah wal islam wat taufik lima tuhibbuhu wa tardha.”

Artinya:
" ya Allah, karuniakan kepada kami pada bulan ini keamanan, keimanan, keselamatan, dan keislaman; dan berikan kepada kami taufik agar mampu melakukan amalan yang engkau cintai dan ridhai".

B. Bersyukur atas karunia Allah Swt atas karunia bulan ramadhan yang datang kmbali di berikan kepada kita, sebagai mana Al-Imam Nawawi berkata dalam kitab Azkar-nya ”Dianjurkan bagi setiap orang yang mendapatkan kebaikan dan diangkat dari dirinya keburukan untuk bersujud kepada Allah sebagai tanda syukur; dan memuji Allah dengan puji-pujian yang sesuai dengan keagungannya".
Dan di antara nikmat yang paling besar yang telah allah Swt berikan kepada kita seorang hamba adalah disaat ia di berikan kemampuan untuk melakukan ibadah dan ketaatan. untuk itu disaat bulan ramadhan tiba dan kita dalam keadaan sehat kita harus mengucapkan syukur segala puji hanya untuk Allah Swt.

C. Berbahagialah dan bergembiralah dengan datangnya bulan rmadhan, sebab Rasulullah SAW selalu memberikan kabar yang gembira kepada para shahabatnya setiap kali datangnya bulan ramadhan. “Telah datang kepada kalian bulan Ramadan, bulan yang penuh berkah. Allah telah mewajibkan kepada kalian untuk berpuasa. Pada bulan itu Allah membuka pintu-pintu surga dan menutup pintu-pintu neraka.” (HR. Ahmad).

Salafush-shalih sangat memperhatikan sekali dengan bulan ramadhan ini. mereka sangat gembira dengan datangnya bualn yang suci ini. Tidak ada kegembiraan selain dengan datangnya bulan yang penuh berkah dan rahmat.

D. Rancanglah agenda aktivitas untuk memperoleh faedah sebesar mungkin dari bulan Ramadan. bulan Ramadhan begitu singkat. Karenanya, isi tiap-tiap detiknya dengan amalan yang bernilai, yang dapat bersihkan diri, serta mendekatkan diri pada Allah SWT.

E. Bertekad untuk mengisi waktu di bulan ramadhan dengan ketaatan. Barangsiapa jujur kepada Allah, maka Allah akan membantunya dalam melaksanakan agenda-agendanya dan memudahnya melaksanakan aktifitas-aktifitas kebaikan. “Tetapi jikalau mereka benar terhadap Allah, niscaya yang demikian itu lebih baik bagi mereka.” (Q.S. Muhamad (47): 21)

F. Tekunilah hukum-hukum semuanya amalan beribadah di bln Ramadan. di wajibkan untuk tiap-tiap mukmin melaksanakan ibadah dengan didasari pengetahuan, seperti membaca do'a puasa ramadhan, Do'a buka puasa, doa dan niat shalat sunnah tarawih dan masih banyak yang perlu kita ketahui dan juga Kita harus tahu pengetahuan serta hukum berpuasa sebelumnya Ramadan datang supaya puasa kita benar serta di terima oleh Allah. “Tanyakanlah kepada orang-orang yang berilmu, jika kamu tiada mengetahui,” begitu kata Allah di Al-Qur’an surah Al-Anbiyaa’ ayat 7. “Tanyakanlah kepada orang-orang yang berilmu, jika kamu tiada mengetahui,” begitu kata Allah di Al-Qur’an surah Al-Anbiyaa’ ayat 7.

G. Sambutlah bulan ramadhan dengan penuh tekad untuk meninggalkan dosa dan kebiasaan yang tidak baik, bertaubatlah secara benar-benar dari segala dosa dan kesalahan. Ramadhan adalah bulan Taubat. “Dan bertaubatlah kamu sekalian kepada Allah, hai orang-orang yang beriman, supaya kamu beruntung.” (Q.S. An-Nur (24): 31).

H. Siapkan jiwa dan ruhiah kita dengan bacaan yang mendukung prosese tadzkiyatun-nafs. Datanglah ke majelis ilmu yang membahas tentang keutamaan, Hukum dan Hikah puasa. Sehingga secara mental kita siap untuk melaksakan ketaatan dan ibadah di bulan ramadhan.

I. Persiapkan diri kita untuk berdakwah di bulan ramadhan dengan membuat catatan kecil untuk kuliah setelah shalat tarawih, ba'da shalat shubuh dan juga membagikan selembaran kertas yang berisi nasihat dan keutamaan puasa.

J. Sambutlah Ramadan dengan membuka lembaran baru yang bersih. Pada Allah, dengan taubatan nashuha. Pada Rasulullah saw, dengan meneruskan risalah dakwahnya serta menjalankan sunnah-sunnahnya. Pada orangtua, istri-anak, serta karib kerabat, dengan mempererat jalinan silaturrahmi. Pada masyarakat, dengan jadi orang yang paling berguna untuk mereka. Sebab, manusia yang terbaik yaitu yang paling berguna untuk orang lain.

Itulah Doa dan Langkah-Langkah Menyambut Datangnya Bulan Ramadhan semoga bermanfaat buat kita semua, dan perlu di simak juga Hal-Hal Yang Dapat Membatalkan Puasa.