Menu Praktis Makan Sahur dan Berbuka Puasa Ramadhan 2016

Menu Praktis Sahur dan Berbuka Puasa Ramadhan 2016 - Dalam bulan ramadhan ini sudah pasti semua ibu-ibu rumah tangga di sibukkan dengan mempersiapkan menu untuk sahur atau buka puasa di kala menjelang waktunya berbuka puasa atau di saat makan sahur. Di kesempatan ini saya mencoba akan berbagi resep yang sangat praktis, gampang, dan cepat dalam membuatnya. Menu yang telah kami siapkan di sini tentunya sangat cocok buat bunda semua karena proses pembuatannya tidak begitu sulit namun hasilnya tetap enak. Selain itu dalam menu sahur dan berbuka puasa kandungan gizinya pun sangat baik sehingga tidak mengurangi nutrisi dalam tubuh kita.

Tags As :

Berikut menu praktis makan sahur dan berbuka puasa :

Rolade Daging Sapi

Bahan-Bahan:

  • 3 sdm saus tiram
  • 8 potong rolade sapi, beli siap pakai
  • minyak goreng atau margarin

Diiris :

  • 1 buah tomat
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • garam, gula, kecap dan lada secukupnya


Cara Membuat:

1. Panaskan minyak, goreng rolade hingga kecokltana, angkat dan tiriskan.

2. Tumis bumbu iris hingga wangi, masukkan saus tiram dan air secukupnya.

3. Tambahkan garam, gula, lada dan kecap secukupnya, aduk rata. Masukkan rolade, aduk rata lalu angkat dan siap sajikan.


Ikan Kembung Bumbu Kuning

Bahan-Bahan:

  • 100 ml air
  • garam, gula dan penyedap secukupnya
  • 1 buah tomat, iris
  • 1 kg ikan kembung, bersihkan
  • minyak goreng

Bumbu Halus :

  • 5 butir kemiri
  • 4 butir bawang merah
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 siung bawang putih


Cara Membuat :

1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, istirahatkan sebentar lalu goreng dalam minyak panas hingga kering, sisihkan.
2. Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tomat dan air, aduk rata dan masak hingga mendidih. Beri garam, gula dan penyedap secukupnya lalu masukkan ikan goreng, aduk sebentar lalu masak hingga bumbu menyerap dan kuahnya sedikit,3. Angkat dan sajikan.

Udang Saus Sambal

Bahan-Bahan:

  • 1/4 kg udang, buang kepala, bersihkan

  • 100 ml air

  • garam, lada secukupnya

  • 1 sdm minyak goreng

  • 4 sdm saus sambal pedas

  • gula atau penyedap jika suka

  • 1 sdm saus tiram



  • Bumbu halus :

  • 1 siung bawang putih

  • 3 buah cabai merah

  • 1 buah tomat


  • Cara membuat:

    Tumis bumbu halus, masukkan udang, aduk dan tunggu hingga udang berubah warna.
    Masukkan air, saus tiram dan saus sambal lalu garam, gula, lada dan penyedap, aduk rata. Angkat dan sajikan.

    Tumis Ayam Kecap Lada Hitam

    Bahan-Bahan:

  • 1/2 kg daging ayam, potong2, goreng matang

  • 5 sdm kecap manis

  • 1 buah bawang bombay, iris

  • 3 siung bawang putih, iris tipis

  • 1 sdt minyak wijen

  • 1/2 sdt garam

  • 1/2 sdt kaldu bubuk

  • 4 butir bawang merah, iris tipis

  • 1 sdt lada hitam bubuk

  • 100 ml air

  • minyak goreng


  • Cara membuat:

    1. Tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan air, kecap manis, minyak wijen, lada hitam, garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
    2. Masukkan potongan ayam goreng, aduk lalu masak hingga bumbu menyerap, angkat dan sajikan.

    Tahu Saus Tiram

    Bahan-Bahan :

  • 1 sdm kecap manis

  • 100 ml air

  • 5 buah tahu kuning, potong tidak beraturan

  • 2 sdm saus tiram

  • garam, merica dan penyedap secukupnya

  • minyak untuk menumis


  • Bumbu iris :

  • 3 butir bawang merah

  • 3 buah cabe gendot merah

  • 2 siung bawang putih


  • Cara Membuat :

    1. Tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan air, saus tiram, kecap manis, garam, merica dan penyedap, aduk rata.
    2. Masukkan tahu, aduk rata lalu tunggu hingga matang. Angkat dan sajikan.

    Telur Ceplok Balado

    Bahan-Bahan :

  • 6 butir telur ayam, ceplok, tiriskan

  • minyak goreng

  • bawang goreng

  • 4 sdm air


  • Bumbu Halus :


  • 6 buah cabai merah besar

  • 3 siung bawang putih

  • 1 buah tomat ukuran besar

  • 3 cm lengkuas

  • garam, gula atau penyedap


  • Cara membuat :


    1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Tuang air lalu aduk rata dan masak hingga matang.
    2. Angkat sambal balado lalu lumurkan di atas telur ceplok, sajikan dengan taburan bawang goreng.

    Sop Brokoli Sosis

    Bahan :

  • 1 sdm larutan maizena

  • 1/4 sdt merica

  • 1/4 sdt garam

  • 1/2 sdt gula

  • 1 sdm minyak goreng

  • 200 gram brokoli, potong2, rebus sebentar

  • 3 buah sosis ayam atau sapi, potong2, goreng sebentar

  • 1 sdm saus tiram

  • 100 ml air


  • Bumbu iris :

  • 2 siung bawang putih

  • 3 butir bawang merah

  • 1 buah bawang bombay


  • Cara Membuat:

    1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu iris hingga harum. Masukkan saus tiram, garam, merica, gula dan air lalu aduk rata. Masukkan brokoli dan sosis, aduk sebentar.
    2. Angkat dan sajikan.

    Resep menu Sahur ayam Lada hitam


    bahan -bahan :
    1/2 KG daging ayam yng telah digoreng
    1 siung bawang bombay sudah di iris tipis
    1 Sdt lada hitam Garam secukupnya
    4 siung bawang merah yang telah di iris tips
    Kaldu atau penyedap rasa secukupnya
    1 Sdt minyak wijen tambahkan 100 ml air
    3 siung bawang putih kemudian iris tipis
    5 Sdm kecap manis
    minyak goreng

    Cara membuat :

    1. Bawang putih, bawang bombay, dan bawang merah yang telah di iris tipis ditumis bersamaan
    2. Kemudian tambahkan kecap manis air, lada hitam, minyak wijen, kaldu bubuk, dan garam. lalu aduk secara merata.
    3. Jika tumisan telah merata, saatnya tambahkan daging ayam yang sudah digoreng, masak ayam tersebut sampai bumbu
    tersebut meresap kedalam daging ayam.
    4. Setelah meresap dan warnanya berubah kecoklatan, kemudian angkat dan sipa di sajikan.

    Menu Sahur Nasi Panggang

    Bahan-Bahan :
    • daging ayam 100gram, sudah digiling
    • Kecap asin 1 sendok makan
    • 70gram buncis, dipotong tipis
    • bubuk merica 1/2 sendok teh
    • Minyak zaitun 2 sendok makan
    • Bawang putih yang sudah dimemarkan dan dicincang sebanya 4 siung
    • 70gram wortel, dipotong halus
    • Brokoli 100gram, iris tipis
    • minyak wijen 1 sendok teh
    • Saus tiram 1 sendok makan
    • Nasi 500gram yang sudah dimasak
    Cara membuat :

      1. Siapkan minyak yang sudah dipanaskan, lalu masukkan daging ayam dan bawang putih dan tumis hingga merata. 2. kemudian tambahkan brokoli dan wortel. 3. Angkat nasi dari penggorenagan kemudian masukkan ke dalam pinngan yang sudah dipanaskan. letakkan 1/2 bagian nasi didasar pinggan. 4. Kemudian biarkan nasi dipanggang selama 20 menit. 5. Angkat dan sajikan Resep Cumi GOreng Tepung Bahan-bahan :
      • 300 gram cumi segar
      • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
      • 1 sdt garam
      • 1/2 sdt merica bubuk
      • 3 sdm tepung terigu
      • 1sdm tepung beras
      • 1 sdm tepung tapioka
      • 1/4 sdt baking powder
      • 1 butir telur, kocok lepas
      • minyak goreng secukupnya
        • Saus pelengkap:
        • Saus tomat
        • Mayonaise
        • Saus sambal
        • Cara membuat : 1. Bersihkan cumi dan kupas kulitnya, kemudian potong bulat ½ cm 2. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis 3. Tambahkan garam dan merica, aduk hingga tercampur rata 4. Campur tepung terigu, tepung beras dan tepung tapioka, aduk rata 5. Gulingkan cumi dalam campuran tepung hingga merata 6. Celupkan ke telur kocok, angkat 7. Gulingkan kembali ke dalam campuran tepung hingga tertutup merata, angkat dan sisihkan 8. Panaskan minyak dan goreng cumi hingga matang berwarna keemasan 9. Hidangkan dengan pelengkap, saus tomat, saus sambal dan mayonaise Itulah beberapa menu sahur dan buka puasa semoga bermanfaat buat kita semua.
    -->